Ein Podcast über Kaffee – als mir das von einer Mitarbeiterin des Deutschen Museums als Thema vorgeschlagen worden ist, sagte ich sofort zu. Kaffee kennt jeder. Er ist allgegenwärtig: Man findet ihn im Supermarkt, in der Werbung, auf der Straße abgefüllt in To-Go-Bechern. Für viele Deutsche gehört er zur Morgenroutine und zur Teambesprechung im Büro. Für mich nicht. Ich vertrage ihn leider nicht so gut. Der persönliche Bezug ist also nur bedingt vorhanden. Trotzdem war ich neugierig, inwiefern Kaffee ins Museum passt; dort sogar eine eigene Ausstellung bekommt. Als mich die beiden Kuratorinnen Melanie Jahreis und Sara Marquart durch ihren „Kosmos Kaffee“ führten, realisierte ich, wie vielschichtig dieses Produkt ist. Wir gingen vorbei an einem nachgebauten Kafeewald, an einem Regal mit unterschiedlichsten Kaffeekannen und -maschinen und vorbei an Wänden, die veranschaulichten, wie der Kaffeehandel abläuft. Biologische, chemische, wirtschaftliche, technische und kulturhistorische Inhalte wurden hier vermittelt. All das bringt so eine kleine unscheinbare Bohne mit sich, kaum größer als ein Fingernagel.