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Von Isabel Martin
Die Vorbereitungen für die Sonderausstellung „Das Gelbe vom Ei – Eine Ausstellung über das Essen“ laufen derzeit auf Hochtouren. Bei einer Ausstellung über das Essen müssen einige Exponate selbstverständlich erst noch frisch zubereitet werden. So auch die Salzzitronen, die in der Ausstellung im Bereich „Haltbar machen und Verpacken“  zu sehen sein werden. 
Salzzitronen sind eine orientalische Spezialität. Sie können beispielsweise als Zutat für Couscous oder auch für andere orientalische Fleisch- und Fischgerichte verwendet werden. Zur Herstellung der Salzzitronen schneidet man frische Bio-Zitronen kreuzweise ein und füllt grobes Meersalz in die Einschnitte. Die Zitronen drückt man wieder fest zusammen und gibt sie dicht nebeneinander in ein Glas. Anschließend fügt man frischgepressten Zitronensaft hinzu und gießt die Zitronen mit kochendem Wasser auf. Man verschließt das Glas und lässt die Zitronen vor dem Verzehr einige Wochen gut durchziehen. Die Salzzitronen sind so mehrere Monate haltbar. Die lange Haltbarkeit liegt vor allem an der großen Menge Salz, die den Zitronen beigegeben wird. Salz hat eine konservierende Wirkung, da es frei verfügbares Wasser bindet. Das gebundene Wasser kann somit nicht mehr von Mikroorganismen, die durch ihr Wachstum oder ihre Vermehrung zum Verderben des Lebensmittels beitragen, genutzt werden. Die Mikroorganismen verdursten und sterben ab - das Lebensmittel ist somit länger haltbar. Bildergalerie Salzzitronen 
Mehr Informationen zum Thema „Haltbar machen und Verpacken“ und zu vielen weiteren Themen im Bereich Ernährung gibt es in der Sonderausstellung „Das Gelbe vom Ei – Eine Ausstellung über das Essen“. Die Ausstellung wird ab 26. Juli 2013 auf der Galerie im Zentrum Neue Technologien gezeigt. Dr. Isabel Martin hat Biologie und Chemie studiert und ist wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Dauerausstellung Landwirtschaft und Ernährung, die im Rahmen der Zukunftsinitiative derzeit geschlossen ist und neu konzipiert wird. Sie gehört zum Kuratoren-Team, das die Sonderausstellung "Das Gelbe vom Ei" erarbeitet hat, die Salzzitronen sind in ihrem Büro entstanden. 

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Gastblogger

Immer wieder schreiben Gäste im Blog - Informationen zu diesen Autorinnen und Autoren finden sich im jeweiligen Beitrag. Als Gastblogger schrieben in letzter Zeit: <link 12873 - internal-link-new-window "Opens internal link in new window">Jutta Schlögl</link> war als Physik-Ingenieurin im Bereich Technische Entwicklung tätig und ist seit 2007 wissenschaftliche Mitarbeiterin des Deutschen Museums. Sie leitet das Projekt Experimentier-Werkstatt.Dorothea Föcking ist Hamburger Abiturientin und macht ein zweimonatiges Praktikum im Vorbereitungsteam der Sonderausstellung "Anthropozän". Ihr Tipp für einen Besuch im Deutschen Museum: Bei einem Museumsbesuch sollte man unbedingt Halt in der <link 81 - more>Pharmazie-Ausstellung</link> machen, um in das Innere der riesigen, gemütlichen Zellnachbildung zu schauen.